BG5CLK 发表于 2010-7-26 22:12:15

向各位大佬请教八木天线问题

马上将由香肠转正为火腿了。高兴啊。
但随之而来的烦恼怎样添置天线。因我家设短波台环境不好,其它地方也不理想。我想以后短波通联将以野处为主,这样也好,更增添了这一活动的乐趣。我现打算是用FT-450AT+12米军杆+YP-3或A3DX作DX。有二个问题请教:
1、宁波的HAM有出12米或小15米军杆吗?
2、YP-3与A3DX哪一个好?这些天,我在网上(主要是HELLOCQ.NET)逛了好些时间。得到印象是:YP-3价格便宜,仅980元。是3单元4波段天线,但每次只能用一个波段,如要用另一波段,天线振子要重新调整。A3DX价格不菲,要1999元。比YP-3贵一倍多。是3单元3波段。不知变换波段是否也要重新调整振子。A3DX用户使用反映很少,我没找到过。所以我想请教两者有何区别。同样是野处架设天线,价格差这么多。宁波HMA有用过这两种天线的吗?我在网上看到好象BD5CAM在用EF240(与A3DX同一人制作的天线),你知道A3DX的情况吗?请指教。多谢了。

BD5CKT 发表于 2010-7-27 08:33:53

军杆、八木网上淘淘!

BA5CA 发表于 2010-7-27 08:39:02

1。宁波没有军杆卖的,要军杆请关注温岭3位大佬出货,价格相对公道
2.   2副天线,建议用A3DX,3个波段都可以使用,省得每个波段拆上拆下,缺点是重,第一次调试要花时间(调试好以后做好尺寸记号,下次再装还是方便的)

BG5CAW 发表于 2010-7-27 11:01:02

温度越来越高了。哈哈哈。
验机时别忘了把设台地址的经纬度记下来啊

BD5CKT 发表于 2010-7-27 14:14:52

经纬度很重要!

BG5CBN 发表于 2010-7-27 16:00:27

单纯短波的话,AD3更好。但是我个人觉得野外的话,其实蹭蹭别人的设备就行了,热度一过,放着都是累赘。

家里的情况如何?有无可能架设天线比如说正V?

现在玩卫星,APRS, PSK传输的都很多,我觉得不一定都走DX这条路。

BG5CLK 发表于 2010-7-28 00:27:15

1。宁波没有军杆卖的,要军杆请关注温岭3位大佬出货,价格相对公道
2.   2副天线,建议用A3DX,3个波段都 ...
BA5CA 发表于 2010-7-27 08:39 http://www.nbham.com/bbs/images/common/back.gif

这温岭三位大佬是谁啊,能介绍一下吗?

BG5CLK 发表于 2010-7-28 00:49:28

单纯短波的话,AD3更好。但是我个人觉得野外的话,其实蹭蹭别人的设备就行了,热度一过,放着都是累赘。

...
BG5CBN 发表于 2010-7-27 16:00 http://www.nbham.com/bbs/images/common/back.gif

是啊,能借当然是最好的了。租也行。星期六那天有军杆及YP-3天线。是谁的?我不认识,所以也不知肯租借否?
因为家住一楼。所以没办法装天线。再说顶楼的人是不会同意在他的顶上装上硕大的天线。
卫星过顶时间太少,准备的时间比真正通讯的时间多得多。再说天线及跟踪伺服系统要求太高,暂时还玩不来。APRS,PSK正在玩。PSK也要好一点的天线。我现在用加陷波器的偶极天线M409,接收还马马虎虎,发射效率太低了。PSK欧洲的我也收到过。但发射不行。人家都没反应的。
所以,我要搞八木,本来我想进CS4XL基地天线,但没地方装,所以只能进相对简单一些3单元的AD3作野外通联。   AD3比较重,有18KG,一般的杆子没用,所以只能用军杆。重型军杆太重,一个人树不起来,轻型15米可能还凑合。
CA老师说温岭有出军杆,但我不认识,不知哪里去找温岭三位大佬。

BA5CA 发表于 2010-7-28 09:02:31

到HELLOCQ.COM    BD5FNA   BG5FNB顶置卖家,他们不时的会放出东西。都是大家喜爱的。
想当年军杆按废铝价,现在要的人多了,处理废金属的老板也开价高了

BA5CA 发表于 2010-7-28 09:08:52

宁波HAM集体有一根军杆
如果你牵头组织集体活动的话,可以来借
页: [1] 2
查看完整版本: 向各位大佬请教八木天线问题