4607 发表于 2011-5-20 11:34:28

走近蜘蛛天线

近日关注天线,因稀有蜘蛛标本,且网上说法多样,经caw 4597指路,前往解惑:

观后感觉:
欣赏 1。单支撑,架设条件宽松,投入较少。
   2。5米见方半波全尺寸无陷波线圈,估计可与正倒v比肩。
   3。与正v比,易于设置防雷。
   4。调整驻波也相对容易。
   但:水平支撑材料为玻璃钢管抗晒弱,抗风也稍弱,且左邻右舍关注度高。
   我以为蜘蛛网仍然不失为一杆好天线。

clc的天线架设条件很一般,可了想蜘蛛网效果,就算上730,也好不到那去。近日听说要上八木,足可见ham的进取精神。

BG5CMG 发表于 2011-5-21 17:18:17

短波天线一劳永逸的产品没有啊,我设想能升降方便的就好了,蜘蛛网有7db增益,不错的,就是怕经不起风吹日晒啊!

BG5CAW 发表于 2011-5-21 17:23:41

我等着哪一天天线掉一下来的时候我捡来用用。:lol

4616 发表于 2011-5-21 23:54:06

这个天线增益高,方向性小,相当的舒服。

4616 发表于 2011-5-21 23:55:12

查资料上说这种天线最好架高八米以上,困难还是有的,安装当天,四个人都很难举起来。

BD5CKT 发表于 2011-5-23 15:45:06

作为实验用天线不错!要求完美几乎做不到!

BH1LKO杨荣贵 发表于 2012-6-5 17:35:52

好天线 就是怕经不起风吹 抗风措施一定要好

蚂蚁 发表于 2012-6-11 00:11:07

BG5CMG 发表于 2011-5-21 17:18 static/image/common/back.gif
短波天线一劳永逸的产品没有啊,我设想能升降方便的就好了,蜘蛛网有7db增益,不错的,就是怕经不起风吹日晒 ...

建议上面覆盖一层GORE-TEX防水面料。。。。详情请参照“伞”的构造。

bd5chu 发表于 2012-6-11 09:07:03

这个是蜘蛛天线嘛?打个问号先。

bd5chu 发表于 2012-6-11 09:28:00

楼上的天线叫做cobweb 直译也就是蛛网天线,类似多波段水平偶极天线,每个波段一个单元。而我们一般所说的蜘蛛天线是SPIDERBEAM,蜘蛛定向天线,可以做成单波段,也可以做成多波段的,它属于八木天线的范畴。上照对比一下吧。
页: [1]
查看完整版本: 走近蜘蛛天线