加入
论坛相关问题,请联系:点击这里给我发消息
其它问题请添加QQ群咨询,QQ群号1:642517,QQ群号2:123306696

关于收信机的接收请求帮助

昨晚老婆和儿子不在,我在一个人在家才可以打开收信机,接上天线(其实就是普通电线一根)把天线放在窗口然后开始从7MHz收信一直收到30M都是国内外的广播电台,没有听到我们HAM的通联,我想应该是天线有问题,天线是不是不能碰到金属?我是不是拿一根PVC管子把天线放进去然后横放在窗口或者是把我家的不锈钢拖把当成天线放到窗口去?

那种型号收信机???

天线一般有近十米就可以了,最好架空到室外,应该把模式拨到‘报’位,‘拍频’钮十兆赫以上和以下所旋的方向是不一样的,如在中间是收不到ssb或cw信号的。晚上7兆赫应该有很多信号的,至少小日本很多。8 f0 v( \& r% E* N- D
再试试。
; o' B0 L, {. |8 R- ^. r0 F频率你查一下资料,找业余频段。
0 B2 A' L9 Y1 p. j% m, x: x+ S! n' h% J( p
. P8 o5 [7 X% V2 `* L

哈哈,我的104S也到了,我用了一根五米的电线,直接放在窗外,晚上就只能收到各国的广播,有时也能收到HAM在说话,但是非常的不清楚,估计天线短了,不过早上在7050可以非常清楚的收到HAM在说话,哈哈,昨天早上听到CAP在说话!!天线今天到咯,明天去提,准备架天线啦!!!!!

以下是引用小妖在2004-10-9 21:28:31的发言:
7 h) ]5 J6 m2 t8 F哈哈,我的104S也到了,我用了一根五米的电线,直接放在窗外,晚上就只能收到各国的广播,有时也能收到HAM在说话,但是非常的不清楚,估计天线短了,不过早上在7050可以非常清楚的收到HAM在说话,哈哈,昨天早上听到CAP在说话!!天线今天到咯,明天去提,准备架天线啦!!!!!
TNND!小心我抢你的机器!!!
6 j* j+ Y; p  c. H! s0 f那天灌溉王试过听了一些CW,他说把天线緾在防盗窗上就可,我就緾在防盗窗上了。呵呵看来这样是不行的。

我现在收CW随便收啊!!!

可能是你那个天线好吧,你那个机器也应该比我好吧。

以下是引用BG5CAW在2004-10-10 14:22:59的发言:, U4 K: E$ {) R4 |; \
[quote]以下是引用小妖在2004-10-9 21:28:31的发言:) J. t0 N8 t3 l7 ?7 a: i  u7 n* C
哈哈,我的104S也到了,我用了一根五米的电线,直接放在窗外,晚上就只能收到各国的广播,有时也能收到HAM在说话,但是非常的不清楚,估计天线短了,不过早上在7050可以非常清楚的收到HAM在说话,哈哈,昨天早上听到CAP在说话!!天线今天到咯,明天去提,准备架天线啦!!!!!" ?! Y' A& ~" A
TNND!小心我抢你的机器!!!
. v- E# N% s5 X0 o$ {- H  } 那天灌溉王试过听了一些CW,他说把天线緾在防盗窗上就可,我就緾在防盗窗上了。呵呵看来这样是不行的。
3 B% @( ]0 f' h1 c* n; Z[/quote]
6 n0 ~4 t; S5 f0 F( e$ o; N/ k# v) Y. V
我还建议将天线含在嘴里接收$ `& ^8 ^0 r, S" a6 L, F" l
怎么不试试啊?. r0 s5 J" |, V) ]
哈哈哈哈~~~~~~~~~~~

CA,你这句话我不明白“拍频’钮十兆赫以上和以下所旋的方向是不一样的”请解释一下好吗?“拍频”是怎么一回事?

ssb和cw信号,用常规的二极管,三极管检波器(半波整流,滤去载波方式),是得不到声音信号的,必需要另外加上一个载波,和接收信号频率相差一个频率(这个频率差刚刚人耳朵能听到‘人耳听到范围20-20khz’一般取1.5khz),这种检波方式叫差拍检波器。$ g7 y- Z2 a* ^/ `: p( J9 ~, p
业余电台信号在10mhz以上是USB,以下是LSB,要得到能听清的信号,拍频的频率是不一样的。所以要调不同方向(中间位拍频和信号频率是一样的,所以听不到信号)

以下是引用BG5CAW在2004-10-18 12:49:39的发言:
+ a8 {+ l4 L! Z1 S, FCA,你这句话我不明白“拍频’钮十兆赫以上和以下所旋的方向是不一样的”请解释一下好吗?“拍频”是怎么一回事?
. @& C# y. h6 F' y7 {5 g( E

; A; H, w1 A7 C6 a3 v你不拍它不变/ G: A7 n0 o3 S

- B& r, k1 q9 |# t狠命的拍,它的音频就变化
4 Z) g; U/ C* @: u* z4 A- Q  g+ B- u9 J& \/ S5 d$ a( F$ ^. U
要想听到声音,就开始拍吧!