加入
论坛相关问题,请联系:点击这里给我发消息
其它问题请添加QQ群咨询,QQ群号1:642517,QQ群号2:123306696
楼主: BG5CAW

通知,选择V段数字中继机型

其实普通玩玩aprs花不了多少钱,500-600元买个APRS手咪连接在我们普通模拟手台上就可玩了,信号覆盖完全可以利用现有中继,若要上传到服务器,每个HAM都有现成的电脑,用声卡解码根本不用再投入什么设备,假如用手机上传就更不用什么硬件了,一般智能手机装个软件就可玩。ARPS的所有软件都可以在网上免费下载。- n6 T# @1 ?3 G* B- H
      至于玩高端的APRS,俺也不懂了。

正如bg5cmg说的,aprs投入很少,甚至只要计算机连声卡可以能替代tnc,digipeater不是必须的,只是为了覆盖,但是digipeater不应该和现有中继公用,因为aprs数据是比较频繁的,影响语音中继的正常使用,aprs约定成俗的频率是144.640. 如果aprs比较普遍,有足够的个人igate覆盖,也不需要用到digipeater,说实话,在手机aprs流行之前,这个东西还挺有用,现在苹果,安卓对有aprs应用,使得通过uv玩arps的人减少了。宁波这方面BA5BJ是先驱,他家里还有个气象站,有机会让他开个讲座,我们也能请到国内致力推广aprs活动的BD6CR过来讲课,其实目的只有一个,就是让大家从uv fm语音通信入门,但不限于uv fm。

月底BY5CD 参加CQWW CW比赛,多人单机,需要有些diy的项目,不知道论坛里有没有兄弟原意领衔,我会把需求发到b5c板块中的0 c. @& ^8 s& g4 _9 {

我这个人心直口快,问一下BA5CW,啥时我们打款?你开始说买数字中继现在又说买aprs的,我看到cmg说只要500-600元那我们就买20台过来,到时候就可热热闹闹的玩起来了。因为您这一次善举是宁波HAM史上最大的一次,所以在这里还是希望早点看到BA5CW老大的诺言实现!以给我们这些后辈做个榜样,同时也让我们看到一级会员是值得我们学习的。

9 y9 d2 r" n$ k/ b+ Z% M) Z为什么我一定要照别人的思路去做事呢,我要捐款支持宁波ham的活动,我有我自己的选择权利,那我也直爽一回,我捐款的方向是BY5CD的竞赛二台,BY5CD的归属单位是鄞州中学,有自己的任务,不能满足培养宁波新的竞赛操作员,二台目的是培养后备操作员,我捐款现金1万元,用于购置天线和辅助设备,另外加一台ICOM756PRO3(原价19500),和一台CG800固态功放及配套电源(原价6300),我还会联系省协会做适当的支持,解决塔和旋转器的事情,二台的管理权归BD5CHU。另外如果宁波需要建立aprs digipeater,我愿意捐50%的钱,之所以是50%,我是希望大家都能参与到搞活宁波的事情中来,这不是我一个人的事,不能等靠要。

我倒!那天11月3日下午说的给一台V段数字中继原来是给鄞州中学的,这个与您那天的说话完全相反啊!!!{:soso_e120:}

是我没描述清楚还是你故意少看一些内容,无论如何我是既出钱也出力,二台并不属于鄞州中学,况且即使是给鄞州中学的,也是给宁波做的贡献。值得你偷笑吗,有点伤心。你自愿为新ham服务,我很敬佩,但也希望多一些给老ham多些理解,我没有要求你去做什么,我做的事情不敢说是有益于ham的事情,但至少不是有害的,还是希望你能理解。

没人强求哪位HAM一定要捐赠什么,不过发到论坛上让那么多HAM看到了,最终不了了之,这会让大家很失望的!所以有些事情还是要先考虑成熟再做决定,至于BY5CD那里的设备,对我们菜鸟级的HAM来说最多只是偶尔观摩一下,对鄞州中学可能做出了贡献,而对宁波HAM小组却没有一点实际意义!
3 B# Q1 }2 s0 v- i* J    当年的宁波UV中继也是几位HAM自发赞助的,包括目前在使用的数字中继也只是由三位HAM出资的!' h4 J4 s7 i4 b, i

BA5CW 发表于 2011-11-6 20:45
% W- c8 o6 o& i, S/ q正如bg5cmg说的,aprs投入很少,甚至只要计算机连声卡可以能替代tnc,digipeater不是必须的,只是为了覆盖, ...

0 M( b& [6 @" K/ @8 f! P6 p   BA5BJ是我玩APRS的老师,是他手把手教我的,在这里我表示再次感谢。但目前宁波玩APRS的人实在太少,在地图上看不到10人,所以借助中继覆盖完全没有问题,可以在通联语音结束时发送信号报告,这个我已请教过BJ,所以想玩APRS,确实投入不大,就像买一个普通手台的价格。而目前我们在用的144.640,DIGI建在BJ家,(我家也已安装),基本能覆盖整个宁波老三区,至于气象站另购1000多元硬件设备接上就可使用。TNC 我买的是BD6CR的OT++   200元1套,安装在汽车上。: d& J+ g  {# `* h
     所以,在APRS上面假如投入上万元资金,那真能带动几十人一起玩了!

& x& H2 Q6 D' N7 t  D$ N为什么我一定要照别人的思路去做事呢,我要捐款支持宁波ham的活动,我有我自己的选择权利,那我也直爽一回,我捐款的方向是BY5CD的竞赛二台,BY5CD的归属单位是鄞州中学,有自己的任务,不能满足培养宁波新的竞赛操作员,二台目的是培养后备操作员,我捐款现金1万元,用于购置天线和辅助设备,另外加一台ICOM756PRO3(原价19500),和一台CG800固态功放及配套电源(原价6300),我还会联系省协会做适当的支持,解决塔和旋转器的事情,二台的管理权归BD5CHU。另外如果宁波需要建立aprs digipeater,我愿意捐50%的钱,之所以是50%,我是希望大家都能参与到搞活宁波的事情中来,这不是我一个人的事,不能等靠要。
9 ?0 _. ]3 h( O) s6 x, {) \1 E. ]8 ^# {( N( C. S' M4 i, i5 ~
# Y: E1 K5 S6 f
老大是否对创建一个B5C基地有兴趣????3 d( E7 }% q- I# n) S+ D) a3 X
$ `7 j' `$ ~5 {9 d7 \8 ^( p3 [
已经有一个极好的地点,有人愿意提供,电磁环境绝对好,后勤配套设施也好。你说得对,BY5CD有自己的任务,而且每次比赛的目的性是很强的,不可能爱好者每人都有参赛的机会,有个宁波属于自己爱好者活动的比赛基地也是大家的愿望,纵观全国,各地竞赛台都开始活跃起来,想想我们也应该行动起来。$ }0 D# L! }0 G" _
如果你有意找个时间可以去看看,建台费用可以大家自愿集资。