4607 发表于 2011-5-23 22:28:56

新手共享

装什么天线更好,二个论坛有十多位朋友谈了看法,大家集中在蜘蛛网与正v天线,比如:

BA5CA   倾向于正V或者蜘蛛网,如果场地限制二根斜拉是不得已的办法
4616      蜘蛛网呀,其实也是八木天线的变型,两单元八木
4597      蜘蛛网经不起考验,倒V耐用但效率稍低,矛盾啊!
BG5CKT    我建议可以倒V试试!
kingdog   我个人觉得正v会好点吧。
nec688    蜘蛛网天线
BG3NZM    730正V
woaiwojia 蜘蛛网好于你标出的所有天线,1 降噪是最好的2 它在接受发射是有增益的3 比较庞大吸引眼球哈哈
雪程      感觉正V好些,大家用的也多。网状不知道怎么样。
山雨      正V是缩短天线,比1/2波长的全尺寸天线低2-3S。

朋友们的实际经验,也印证了对天线理论探讨的观点,比如:

八木天线无可争议的优势

环形天线(种类多,包括蜘蛛网),有一定的可取之处

全尺寸的dp是传统可靠的类别,(当然正v有距离)

gp看上去不错,但实际使用问题不少

当然,天线在选择后的安装中,会遇到不少问题,我更希望天线杆能升降或放倒,以便于避开不良天气及必要的维护。
让我们对热心朋友们的中肯建议,再表谢意。

4616 发表于 2011-5-24 01:14:18

谢谢周师傅,帮我们做了总结。我也在这里分享一点我几个月学习的经验。
短短的几个月我也上上下下换了几副天线,总体实际实用中感觉GP天线架设方便不占地方但不包括R8,低噪太高。天调加长线是一个比较好的方法,接收好,发射效率低。
倒V天线,架设要求又高了一点,接受效果好底噪低,发射效率也还可以,调试也比较方便的,特别是价格低。
正V的价格就高了一点,底噪可以接受,发射效率也还可以接受并不比正V高多少。

温顿天线,制作容易只需要一个4:1 或 6:1巴仑主要是看你的架设高度,除了15米波段需要配合天地调使用,其它波段都可以的但29.6比较难调下来,一般SWR3.0可以调到的。

蜘蛛网天线是我比较喜欢的一种,方向性小,效率高,底噪也低。主要是那个接线盒的防水问题,因为开口比较多防水比较难做。
还有就是水平LOOP 0,3-----30M宽带天线 接收好架设也方便免调试,价格也不高。发射效率低于倒V。

其实不论什么天线最重要的还是环境,我高价买的5波段免调试倒V比不上BG5CJY的晾衣绳接收好,真的是低底噪呀,超极爽。电台的DSP数子降噪效果有限大家不要寄于太大的期望。架天线时底噪问题一定要考虑进去,底噪高非常痛苦,听得到但听不清,或听的清但听着烦。

4607 发表于 2011-5-24 11:00:58

看4616体会,很有启发。我为什么关注天线,因为失败了。
1。我在一季度买机子,上天线,做天调,先搞初级的,天线是华鸿的29。6m的,5。2米长,目的是看好29m半波全尺寸,14m是四分之一波尺寸(改的),做5米的地网,天调是为调谐7m,预期先玩起来。结果是噪音太大,效率也低,现在又恐雷电。很勉强,感觉不佳,与预期差距太大。在城市里搞gp,看来不行,于是考虑提前升级。
2。因为有失败而审慎,首先盯正v。单臂长大约5-6米,针对14m大约3。7米。我开始考虑增益,噪音肯定低,但两个3。7米对比我现在的gp5。2米,增益能提高多少?(当然dp与gp不能简单类比)。于是,我寻找介于八木与正v之间的东东。
3。还真有。合乎我环境的比如:非铁塔的二单元缩小八木;摩森天线;蜘蛛网;全尺寸dp等。这些投入都不算太大。这些日子的关注,从增益,面积,重量,调驻波,可维护性,防雷防风等作对比,又考虑能不能分两步,留下升级空间,再听朋友们意见,我心中有数了。
4。下步打算:上14m21m29m的蜘蛛网,可以的话再升级到7m.(成品有问题,还是diy)
      天线面积边长2。5米。
    重量      控制在5-6公斤
    材料      环氧树脂玻璃钢 普通多股电线
    巴仑      还有疑问?道理上说不应该1比1。
    天线杆    可以放倒,且可以套杆式手动升降(大约2米)
    防风及雷加轻材料小三角加固,上方金属避雷针
    使用寿命取决于玻璃钢管的材质,(我考虑避开今年夏季)

仅供新手朋友们参考

4616 发表于 2011-5-24 18:41:45

周师傅,巴仑是1:1的没有错,因为用的是两单元四分之一波长的振子。

4607 发表于 2011-5-24 20:55:38

4616,你好,我理解它的接线图如下:

如果对的话,是折合振子。所以我还不明白。

BG5CAW 发表于 2011-5-26 18:36:37

4607研究的甚是仔细!!!

BD5CKT 发表于 2011-5-26 19:37:19

支持

BG5CBE 发表于 2011-5-26 20:34:15

向4607 老师傅学习

4607 发表于 2011-5-27 15:38:11

不太好找的25mm 1.8米长的玻璃钢管。

4470 发表于 2011-5-28 11:29:04

关注一下!
页: [1] 2
查看完整版本: 新手共享